Поступление хвойной фанеры ФСФ сорт I/III (1220*2440мм)
Закрыть

+7 (3902) 306-336, горячая линия +7 (3902) 32-99-80

г. Абакан
ул. Заводская, 7

01.06.2017

Поступление хвойной фанеры ФСФ сорт I/III (1220*2440мм)

Хвойная и березовая фанера: достоинства и недостатки, сфера применения

Хвойная фанера ФСФ – строительный материал, который с успехом заменяет цельный массив древесины, при этом выгодно отличаясь от него в цене. Структура фанерной продукции является многослойной, которая затем подвергается химической пропитке, что значительно улучшает ее свойства.

Фанера, как и любой другой строительный материал, имеет свою определенную сферу применения, в которой ее использование будет наиболее уместно. Фанера из хвои обладает уникальными свойствами, однако при этом она также имеет определенные недостатки, которые могут негативно сказаться на конечном результате.

Нижеприведенная инструкция осветит основные характеристики продукции данного типа и поможет вам сделать правильный выбор. Данная информация будет особенно полезна для тех, кто собирается осуществить монтаж фанеры своими руками.

На строительном рынке чаще всего встречаются два типа материалов – березовая фанера и хвойная.

Вполне закономерным является вопрос: “какая фанера лучше хвойная или березовая” – чтобы ответить на него, необходимо определиться, в какой сфере будет использоваться приобретенная продукция. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

Фанера производится посредством лущения – бревна распариваются и подаются на лучильный станок, где из него изготавливается шпон. Затем из полученных пластов посредством склеивания и прессования формируются листы готовой продукции. По технологии изготовления оба вида древесины практически ничем не отличаются друг от друга, однако полученная в результате продукция обладает разными свойствами.

Достоинства хвойной древесины

Внешний вид. По своей структуре хвойные породы древесины имеют меньше дефектов – сучков, излучин и побежалости, нежели береза, что делает внешний вид шпона более аккуратным и чистым. По внешнему виду пальма первенства в вопросе, какая фанера лучше березовая или хвойная — остается за еловыми аналогами. Если для вас приоритетным является внешний вид, то вывод очевиден.

Смолистая структура. Хвойные породы древесины содержат в себе большое количество смолы, что делает ее более стойкой к воздействию повышенной влажности. Также благодаря наличию природных смол — она меньше подвергается повреждению со стороны вредителей и плесени, выступая в качестве антисептика.

Легкость. Ель обладает меньшей плотностью, чем древесина твердых пород, что делает ее на порядок легче — разница в весе может составлять около 30%.

vlagostoykost.jpg

Влагостойкость

Недостатки

• Небольшая плотность и вес фанеры из хвойных пород является следствием ослабленной структуры — она обладает гораздо меньшей прочностью и стойкостью к износу. При равном составе химической пропитки — разница является достаточно существенной. Соответственно в местах, где параметры прочности являются приоритетными использование еловых аналогов нецелесообразно.

• Большое содержание природных смол приводит к тому, что при длительном воздействии тепла смолистая составляющая начинает выделяться на поверхности, что в некоторых случаях недопустимо.

Сфера применения

Хвойную фанеру рационально использовать в тех местах, где присутствуют условия повышенной влажности – благодаря повышенному содержанию смол она относится к классу водостойких и меньше подвергается деградации. Фанера из ели является экологически чистой и в тоже время влагостойкой продукцией.

Обратите внимание! Речь идет о классе ФБА, который формируется посредством альбуминоказинового клеевого состава и является экологически чистым натуральным продуктом.

– ФСФ продукция экологически чистой не является.

Итог

Фанера из хвойных пород дерева обладает уникальными преимуществами, среди которых следует отметить внешний вид, влагостойкость, антисептические свойства и низкую стоимость.



Возврат к списку